名园老马 发表于 2019-9-7 02:36:31

这家做了40几年的老手艺,人越来越少了。

有很多味道,隐藏在我们小时候的回忆里。
后来长大后回想,却因为当时年纪真的太小,早已无法再重拾和寻找。

也许是因为我们搬家了,也许是因为他不开了,这种味道后来只能成为记忆和谈话时的故事。
今天要说的老味道,也许就有你的影子。
.1.>只剩下最后三家老味道的昔日美食街<

大井头,这个老汕尾人才熟悉的地名。

整个凤照街的尽头,就是大井头,曾几何时,这里是汕尾最热闹的美食街区。

而到了如今的2019年,这条街的老味道只剩下3家美食店,其他的,都是开了几年的店,在这里面啊,卖烧腊的阿伯最久。 从17岁到60岁,阿伯守着这家小店已经40几年了。


我们去的时候正是12点的午市高峰期,从麻皮街走过来,确实能感受到凤照街的冷淡。 因为店内是个外带窗口,我们也是第一次来,所以显得有的尴尬。


“阿伯,我们能在里面吃吗?”我看着店内唯一的位置说。

“可以啊,随便点,这些都鲜鲜(汕尾语气)啊,今天刚刚做的,鸡爪好吃啊”阿伯指着饭菜说,里面有位置的,进来吧!


“阿伯,是不是外带的人比较多啊”,我回答道。

“是啊,而且现在这里的人都搬出去咯,也没什么人来吃了,就一个位置啦”阿伯大抵是看出了我眼里的疑惑。


.2.>越来越少人吃了的老味道<

凤照街的人搬出去的很多,而在历史的40年里,阿伯一直守着这家小店。

这40几年里面,阿伯先是跟着自己的父亲做,后来又带着自己的儿子做,三代都做烧腊盒仔饭。




刚刚做这家店的时候,也只不过是刚刚改革开放的70年代末,阿伯和父亲两个人开始在大井头做起了人生的第一个摊位。 那时候凤照街的吃很多,炒粿的,炒面的都有,可是当年到现在的,就只有3家人还在开了。


后来到了1990年,阿伯从小摊开到了店面。

就在原来的位置,那时候的生意很好,凤照街也正是热闹,人来人往,有时候店里家里人还要2.3个人来帮忙。


后来,慢慢的,凤照街的人也搬出去住了,这里来来往往的人也少了,生意自然也不如之前了。

自己的小儿子,也选择在千金妈对面开店也10几年了,凤山人基本上都知道那家盒仔饭,而阿伯因为这边的生意慢慢的不忙了,就自己守着这家小店。


一进到阿伯的店里,就有一种老房子的气息。

最引人注目的,莫过于这一个比人还高的大炉了。


阿伯每天从10点卖到晚上,偶尔晚上8点还在开,关店以后又马不停蹄的准备明天的烧腊,烧鸭,烧鹅,先腌制一晚上。 第二天7点开始又重新忙碌,把腌制好的食材送进烤箱,到10点开始营业。


.3.>汕尾最老的盒仔饭的模样<

阿伯的盒仔饭区别于市面上如今的汕尾传统盒仔饭,首先点单的习惯就不一样。
汕尾的都是很多道菜任选,而阿伯的不一样,其实这才是汕尾盒仔饭最初的模样。


盒仔饭来源于广州,广州的烧腊最有名,所以其实以前的盒仔饭就是烧腊饭,只有烧鸭,叉烧,烧鹅可以选。
并没有市面上现在盒子饭传统的10.20道菜五花八门。


点上一盒盒仔饭,里面烧鹅,叉烧都有,还有一些猪耳,莲藕,咸菜等配菜。
阿伯的烧鸭和烧鹅皮很脆,但是不焦,一口进入能感受到鸭肉和鹅肉的爽滑,再加上一点葱油,在口腔中和表皮结合出油脂。


叉烧比市面上的小一点,但是很软嫩。
吃的出来是很新鲜的猪肉,酱料也是比较偏老汕尾的甜烧腊酱,而不是现在市面上的咸为主。

最大的亮点要数阿伯的咸菜,特别好吃,带着一点点甜。
完全没有咸菜腌制后的咸和刺鼻感,强烈推荐100分,搭配米饭刚刚好,让烧腊的油腻在最后一刻化为余干。


有时候,在汕尾检测一家店是否是老味道的标准,80%就是桌上是否有自助的茶水了。
阿伯说现在生意难做咯,没有以前那么多人,大家也都搬出去,老区也不是市中心了,我问阿伯为什么不考虑退休?


阿伯说迷迷糊糊一眨眼40年过去了,一件事做了40年,早就习惯了。
守着一家老店,守着一份味道,也守着自己做了半辈子的事业和承诺,要是有一天,之前在这里的人回来了呢?

大井头的盒仔饭,也守着你的回忆和味道,
晚安,我们下期见。

















本文来源:行缘在汕尾,文案|行缘,摄影| 惊蛰



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