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“凤河晚渡”随想

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  • TA的每日心情
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    发表于 2022-4-13 15:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    山川灵秀,为自然所结撰,我想,凤河晚渡,是自然与历史在交汇之中的一幅画,那山连山,水连水,一个渡口接着一个渡口的美丽,组成了一道风景秀丽的山水画廊。

    海丰地方志记载:凤河晚渡,在杨安都凤河。凤河的历史,和它的平和与厚重一样,不动声色。深汕特别合作区,这座在东南沿海拥有古老文明的年轻城市,最能打动人心的是什么?是她的历史,是她那可以触摸的故事和开发未来的跨越!叩开记忆之门,看凤河晚渡的长河映日,想凤河晚渡的渔舟招发。芦荻洲前,温泉岭下,夹岸青山,溪水潋滟,真是一幅“野水连天碧,鸥鸟逐浪飞”好景色。但,史书留下来的,并非全就是精华,它也有不少糟粕,我们不必死守书本上的千秋尘迹,我们更应该读好历史,然后去激浊扬清,因此,凤河晚渡深厚的自然风景和人文景观,要在现代化建设中去激浊扬清,然后水乳交融。

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    凤河,原为凤湖溪,全长36公里,源发于莲花山脉西支白马山,它是赤石大安、明热、明溪三水的总汇,今称赤石河。凤河流域面积482平方公里,为海丰第二大河流,流经深汕合作区四镇,在圆墩正觉庵狮象山峡口处汇合众流,从小漠九龙湾缓缓入海。凤河晚渡为海丰古八景之一,取义之源,寄望了先人对海丰西部灵秀山水的崇尚与敬慕。凤河晚渡两岸,晨烟夕苇,云潮风泛,古代幽贞志士,常流连于此,入龙伯浩渺之区,谈鸿荒之神圣,明代邑人黄德燝经魁在《凤河晚渡》的诗中写道:“见说河东有凤山,问津人在夕阳湾,江鸥不管行骖速,故傍渔矶作意闲”,诗人诗中的幽情,我想,它现在也藏于乡村庐井之间,也沉伏于江湖山谷之间。我这一生,志在于山,忘情于水;在书里梦里把山的仁者之风、水的智者之志都沐浴于心。

    在细雨绵绵的季节,我沿着河岸,沿河绿竹奇松,自有一番挺秀,竹间松梢之际笼着未散尽的烟霭,树脂的香气和青草的清气,混着河岸的水气,我的心悠闲悠扬。凤河边,眼前树叶上的露珠、石头上的潮湿,还有拍岸的“黄梅水”,野渡无人,松竹有情。你看风河河流曲折,在转弯处,在岩壁下,汇成一个个深潭,深潭里有很多很多极活泼可爱的鱼,在潭里自由自在地游动。我有时行走在山水之间,体味历史的烟云,今天,山水将凤河的历史穿了个半透,凤河的美丽和寂寞,凤河的兴与废,凤河的前生与今世,都在树脂的香气和青草的清气中,慢慢地氤氲氤氲。凤河凤河,在水一方,历史实与废之因,藏在历史的过往中,留在山水的寂寞里;历史的真相,往往是看了历史书,然后看山水的顿悟。凤河晚渡,我们皆是人生渡口的过客 ,只是或早或晚罢了,透过成与败,才会明白,人生中大多数的痛苦不是别人给你造成的,而是自己跟自己的拼劲。你看凤河河流曲折,何处不是渡口?

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    有人说从广义上讲,凡是渡过凤河的渡口都叫凤河渡。狭义来讲,具体到各村居往来的渡口即以各村居或码头的地理位置命名,有如三江渡、城仔渡、圆墩渡、王爷渡等等。我沿着凤河河岸慢步,忽然想起清代进士洪晨孚,洪晨孚(1674-1745年),字愚三,号存斋,海丰赤石升城(今新城村)人。清康熙十四年(1675年)举人,康熙三十八年(1699年)经魁。洪晨孚为康熙三十八年(1699年)解元(乡试第一名),康熙四十五年(1706年)进士,授翰林院检讨,主持康熙、雍正、乾隆三朝国史纂修,后改授户部清吏司主事。康熙四十六年(1707年),洪晨孚衣锦还乡祭祖,见村寨围墙太矮,不足以防御山匪,于是捐资将围墙加高,并对街巷道路进行整治修理,使古寨交通四通八达,成为一座坚固的古寨城堡,易名“升城”,后人称为“新城”。洪晨孚后来告老还乡,居住在赤石升城,常常约友游凤河,可惜的是,洪晨孚没有留下有关于凤河晚渡的诗文。凤河晚渡是惠、潮官道的必经路口,为官办渡,由官府出钱造船,雇用渡夫,宿于渡口,使过往行人早晚有渡,且免交渡费,故称“凤河义渡”。清代咸丰元年岁次辛亥(1851年)孟秋,竖一石碑于海丰县赤石镇深涌村凤河渡口,上刻“凤河义渡”四字,并附刻“贵客往来不用给钱”。此处河面宽阔,西侧山坡上葱松翠绿,沿河竹影倒悬水中,每当夕阳西下,彩霞相映,山光水色绮秀清丽。作为奇才的洪晨孚,一生不得志,竟也活到古稀之年,郁郁而终。他游凤河时,面对凤河的野藤野花,会不会发出:“笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”的慨叹?!

    我本不做浅游,我要在游凤河后,到赤石升城,看看洪晨孚的故乡,作为天才一生的写照,可以做他墓志铭的,是赤石升城的古围墙?或者是一处古老在窄门?历史上的文人墨客,是历史的洪流铸就了他们的伟大。

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    凤河之上,联山泛海,山水丰盛;凤河之上,藩属贡吏,传递文书,免费通行。远处,凤河晚渡,水天一色,光线迷离,草绿云深,意境悠远。从古至今,凤河晚渡,水自漂流。从古至今,凤河义渡不知温暖了多少渡客,“荒郊野外一汪水,漫无际涯阻去路”,行人到此,期盼摆渡。这里,有船桨,有艄公,此岸到彼岸,天堑变通途。如同陆路“驿站”,成为旅人、行者漫漫征途的重要节点,见证人生的离合悲欢。岸边幽草生,树上黄鹂鸣……凤河义渡今属深汕特别合作区,凤河义渡的尽头,是海水苍苍,大海,是水的世界。“若要财源滚滚来,天后庙里到一到。”几百年来,这一美好传说陶醉过多少世人?今天,凤河义渡的历史风貌必须与其独特的文化相融,我们要有机地开发利用,才和谐,才有生命力。凤河义渡的渡口,芳草丛生,河中早已不见了那点点的白帆,岸上,也早已听不到艄公的号子。那点点的白帆,那艄公悠扬的号子,早已经消逝在历史的烟云中。凤河晚渡就是桥,是活动的桥,是生命的桥;凤河晚渡,就是家门口的“码头”,这些历史遗留下来的极寻常又极不寻常的“码头”,书写了并见证了古海丰今深汕特别合作区“书藏古今,港通天下”的变迁,凤河晚渡是历史的根脉,更是深汕特别合作区要大力开发的文化热土。









    来源:善美东岸,文:翁烈辉,图:张伟红
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