设为首页收藏本站意见建议
搜索

我和我的祖国 —— 生日感怀

开心
    3 天前
  • 1万

1万

7万

管理员

十月一日,是积贫积弱,饱经凌辱的祖国历经勇敢斗争,艰苦奋斗获得新生的日子。九月初一,是平凡如草芥,渺小如尘埃的我经历母难日呱呱落地降临人世的日子。

七十年前,共和国政权初立之时,祖国母亲无比羸弱,经济萎靡,百业待兴,举步维艰。四十七年前,祖国虽还贫弱,历经自然灾害,尚处困难时期,然工业基础已基本建立,国民经济初趋起步,国之大器“两弹一星”辉煌铸就。

我和我的祖国 —— 生日感怀,海丰人社区 HFren.cc

初临人间的我,家里只有父亲一个人在外工作,靠着微薄的薪水养活全家,母亲在家艰难操持全家生计。那时候,每顿基本上都是吃地瓜就咸菜、萝卜干或是清稀的地瓜粥,只有逢年过节才有一顿白米饭吃,肚子常常饿得咕噜咕噜响,母亲三天两头带着我们去外婆家做客打牙祭,而舅舅们善意的开着玩笑说着“外甥狗,挽田草”。

祖国母亲用她那不甚充厚的乳汁哺育着我和我的一家。

转眼间,我到了读小学的年头。共和国开始了改革开放,振兴经济的滚滚年代。我们一家也于几年前随父亲工作调动迁居甲子镇。家里也基本上告别了顿顿吃稀粥的日子,虽谈不上富有,但平常日子有鱼有菜吃得饱,逢年过节杀鸡吃肉,家里陆续添置了缝纫机、收录机、电视机,日子一天天好起来了。这时候的祖国母亲也由贫到有,国民经济一天天富起来。

祖国母亲用她那日渐丰盈的乳汁养育着我和我的一家。

岁月如梭,转眼间,我读高中了,家里也随父亲工作调动迁居陆城。共和国改革开放,经济富国进入了全面推进的时期,百业俱兴,百舸争流。家里也分到了三室两厅的房子,告别了卧室客厅隔着屏风蜗居的日子。菜鱼肉天天有着吃,逢年过节选着吃,家里陆续添置了家私、告别煤炉进入煤气煮饭年代,家里经济一年胜过一年。

祖国母亲用她那甘甜的乳汁抚育着我和我的家。

斗转星移,我也建立小家,为人父了。共和国历过摸着石头过河的庶事草创时期,迈入深化改革全面改革攻坚阶段,国民经济由小到大,由贫到富。我的小家增添了成员,我也迈入而立之年和不惑之年,用我辛勤地双手经营着小家,家里前后陆续添置了摩托车、小车、钢琴,日子日见增色,小家庭其乐融融。

祖国母亲用她那宽广的肩膀扶持呵护着我和我的小家。

岁月不居,时节如流。孩子们长大了,我也渐知天命,到了人生的初秋,家里也迁居到汕尾市区,住进花园高楼。共和国跨入了新时代,人民由站起来到富起来到强起来,国家建设日新月异,一日千里,迈入了世界第二大经济体。国强民富,盛世太平,我的小家也水涨船高,生活节节高。

祖国母亲用她那甘甜的乳汁,强健的肩膀抚育、庇护着我和我的全家。我的血液里奔腾着祖国母亲的乳汁,镂刻着祖国母亲的基因。我爱你,祖国母亲!

本文来源:看东岸,文:马壮实,图:百度
    海丰人社区 - 凝聚海丰人的力量