设为首页收藏本站意见建议
搜索

岳母的牵挂

开心
    6 小时前
  • 1万

1万

7万

管理员

岳母的牵挂,海丰人社区 HFren.cc

连续几天的加班,我拖着疲惫的脚步刚踏进家门,电话铃响了,岳母问我怎么十几天没打电话回去了?我不禁愧疚脸红:我怎么瞎忙得连问候老人家都忘了呢?

岳母快九十岁了,身体还硬朗,只是毕竟年纪大了,耳朵没之前灵敏,走路也没之前轻快,所以老人家更在乎亲人的问候了。她有五个儿女,基本都不在身边,现在跟大女儿住着上下楼,是十几年前在家乡的镇上购置的商品房,算是有个呼应吧。

我妻子排行最小,家乡都有疼爱最小儿女的传统,可能是爱屋及乌的关系吧,岳母对我也特别好,每次我回去她都要张罗满满一桌菜、叫几位亲友陪我喝酒。 而“纵容”我喝酒,更让我感觉到老人家对我的好了。

曾经有过两次后怕的经历,妻子一度严禁我喝酒。一次是我们刚确定恋爱关系的时候,我借了一辆“的士头”到番禺莲花山接她一起到白云区喝喜酒。当年番禺同广州之间必走洛溪大桥、广州大道,经常严重拥堵。我们到饭店时婚宴早开始了,我因迟到被罚了三大杯红酒,接下来一帮认识的人轮番敬酒。结果真的是喝喜酒了,几乎没动过筷子,我被灌得酩酊大醉。

婚宴结束后凭着坚强的意志,开车送妻子回莲华山。那时候还没醉驾入刑,我们顺利到达,下来的几天是累得听到红酒都怕,想起也非常后怕!

第二次是岳母来广州,我陪岳母、妻子还有她的一位女同事到饭店吃饭,谁料该同事是酒场巾帼,结果我俩推杯换盏间喝了两瓶伏特加,喝的时候也不觉得特别的浓烈,只是开车回去时都迷路了,凭着酒劲越开越远。开始妻子说我开错路时我还不承认,最后她打了近十次电话才回到同事的家。经过这两次想起后怕的经历,妻子强烈要求戒酒,我也觉得很有必要,于是戒酒。

只是所谓的戒酒并没有成功,有酒伴时我还是会喝,有时也还喝醉,妻子意见很大。这时岳母开口了,说我酒品好,喝点酒也无所谓,只是喝了酒就不要开车了,比后来著名的广告词:“开车不喝酒,喝酒不开车”足足早了十几年!有了岳母撑腰,我也就喝得名正言顺了,当然,酒后开车,我是在严查醉驾十几年前就不敢了。

“金无足赤,人无完人”,这是岳母允许我喝酒的朴素的理由。想当初,我和妻子在广州经他表哥介绍认识后没多久就确定恋爱关系了,不到半年,因为申请户口、福利分房等原因,我们就准备领证了。在这之前,岳母是在一次我回家乡时见过我一面,她对我的谋生能力有所怀疑,并在妻子打电话告诉她准备登记结婚时说了她的担忧。当时妻子听了伤心,以不吃饭来表示跟我一起的决心。

这招果然很灵,第二天岳母就叫三女婿将户口本送到广州给我了。我过后听妻子说起这事时,也觉得岳母的担忧是有道理的。不用见面,听我介绍一下粗略经历,就可判断我并不是精明人。

我在农村很艰难地读完高中,考上广州警校,毕业后分配到天河公安分局工作。这本来是也算不错的,只是我参加工作还不到一年,却因勘查现场时过于专注,险丢生命,白白浪费了单位不少医药费。不过缘分的东西也难说,当时只是普通朋友的妻子的表哥却对我悉心照顾、在我康复后不久就陪我到他表妹公司,极力促成了我们的结合。

话说回来,岳母在我结婚后,就一直对我很好。这仅从我妻子跟我母亲的感情就可窥一斑。婆媳关系本来是千年的难题,幸亏在我家是个例外,也就免去我很多烦恼。这里最大的功劳是岳母的教育,“老吾老以及人之老”是孟亚圣说的话,文盲的岳母当然没读过,但她老人家却一直是在生活的点点滴滴中这样要求妻子的。特别那年她促成我母亲在县城购房的事,更是对圣人言的最好实践。

我母亲曾多次唠叨:“村里搬剩没几家了!”对此我每次都装作听不到。一者觉得老家山清水秀,离圩镇也就一池之隔,二者兄弟几位的景况都一般,靠我微薄的工资很难支付房款,所以母亲唠叨几年后也就算了。

那一年春节期间母亲在同我岳母拉家常时又无意发出那句感叹,岳母听后大有同感,说这事关子女的名声,叫我妻子一定要在县城买套房子给我父母,不够钱时可以挪用她的存款。也立即叫在县城的女婿打听二手房的消息,当天下午我们就去看了两处。虽然都没有成交,但也就在那一年,在岳母的热心催促下,我们是在县城建了房子叫父母搬去住了。

"你一定是用什么收买阿妈了,她又说要我捎酒给你了。”母亲节前夕,妻子回趟家乡后又嗔怪我。我仿佛看到岳母弯下硬朗的腰、从床底拖出二十年前三女婿孝敬岳父的“丰梅春”老酒、硬要妻子捎来给我的情形,我的眼眶又湿了。

“留我左右手,奉承白头亲”,即便有千百种现实的理由,也别忘记长辈的牵挂,至少时不时地打电话同老人家聊聊家常。

本文来源:我是海丰人,原文作者:卓宪江

海丰人社区 - 凝聚海丰人的力量

难过

社区元老

想想我出社会那么多年,一年都打不了两个电话回家
    可是我真不大想打电话
    因为这事家里也说了我好多次

开心

金牌会员

好文!等待继续篇。。。。。。。!:lol