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这是汕尾的年丨粿是故乡甜

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  • TA的每日心情
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    3 天前
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    发表于 2020-1-19 02:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    记忆中那些过年的端倪里,是必定有大灶热辣的身影,以及一瞬即将人吞没的浓烟。彼时灶下的土灶尚未拆除,这一抹浩荡带着报喜般的甜气,总会如期而至地从灶下冲出来。

    “妈啊,炊乜粿?”楼上抛下充满期许的问。

    “发粿,明天要谢天恩啦。”

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    炊粿炊过年,在小城全年最喜庆的时节里,粿依旧是重要的角儿。即便大多人早已依赖工业流水线的出品,但在捷胜罾城这些小镇,炊粿还是被完好无缺地保留下来,在一丝一缕的炊烟袅袅中,继续承载着农耕社会里,中国人对年最深的温情。

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    大灶的烟气里,最先粉墨登场的是发粿——这种作为年底“谢天恩”的必备供品。发粿小巧带俏,可算是现在纸杯蛋糕的鼻祖。抹上油的小陶杯中,加入事先调好的粿浆,粿浆是拌有乌糖和酵母的,这其中比例须适宜,炊出来的发粿才能“笑”。所谓的“笑”,是粿杯上要盛开出四五片漂亮的花瓣,那才好意头。倘若催成“盖头粿”,老人肯定是要责骂的。“盖头粿”不能上供桌,只能落到小孩的肚子里。

    可这发粿甜腻得很,尤其是粿杯中粗糙蓬松的部分。幼时只爱吃杯上的粿花,偷偷掰一瓣,细细的甜是十分美妙的,但切记不能被大人看见。这两年阿妈倒是心巧多了,发粿中加点菠菜汁,看起来特别像潮汕的朴籽粿。

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    要论到“甜”,那松粿才是首当其冲的,作为过年期间最主要的供粿,一般要到腊月廿七八才会炊。这炊松粿也不是易事,米粞提前一晚和白糖拌匀搓匀,筛去结块备用。旧时讲究的人家得用小米,小米泡好次日磨米粞,新米粞自带的湿度恰好,配上白糖拌匀便有一种特别的甜香。如此盛在松粿局中压实切好大小,方可上鼎灶炊熟。

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    松粿看火气,太过湿塌,不足又夹生。外婆陆嫲倒最拿手炊松粿,尤其是那种带绿豆儿馅芯的,特别香口。松粿较软糯,也比发粿甜,起锅的时候哄抢两块可以顶一顿午饭。但后面拜神了再翻炊的,质地发硬很不讨人喜。之前去梅陇的北帝诞村宴,看见主人家会给来客备一份“松粿”作回礼,当真让人诧异又怀念。大概是有祝福轻松过活的意头吧,在罾城自古的习俗里,今春有白事的人家是不可做松粿的,但岁末厝边亲戚都必会送来松粿,大概也是祝福吧!

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    汕尾粿用的量词是有意思的,发粿是一个个的,松粿因用“松粿局”,所以是一局局的。至于甜粿,则是一甑甑的。甑是古词里炊甜粿的容器,汕尾话读“床”,小时候听到大人说一床甜粿,总是怀疑,甜粿真有床那么大吗?那得吃多久呀?

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    彼时炊甜粿是要倾一家上下之力,但用料却很简单,米粞、白糖、花生油一起拌匀即可。罾城人讲究,为了让甜粿的风味更美妙,会把上好的橙子在擂钵上擂碎滤汁,橙汁再加入粿浆中,浓郁诱人的果香,便让捷胜罾城的甜粿,和别处的有一种明显的区别。料想这个法子应该来自橙膏。橙膏一直是汕尾人佐甜的秘密武器,罾城人只是活用起来罢了。

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    炊甜粿偏爱选择黎明时刻,大灶大火,顶上放一簇米、一袋盐、一对抹草、一把菜刀,这是农耕时代继承下来的仪式,尤其庄严。炊甜粿这天家中小孩不能闹腾喧哗,不然大人就“迪仔”侍候了,别说哭闹和说不吉利话了。全家老少都会谨慎虔诚地侍奉着甜粿——照例要守着不能让鼎里的水烧干,更不能让甜粿见日光,也不能见陌生人的,见生了甜粿就不容易熟。阿嫲的这句话是到长大了才慢慢懂的。彼时技巧粗糙,又没猛火,加上甜粿往往是直径半米、高二三十公分的巨大的圆柱体,炊不熟的担心也纯属正常。

    冬天炊甜粿是有趣的,柴火一整天噼里啪啦地哼着,偶尔靠近抛个枝取会儿暖,那种灶下满溢的甜香的舒爽是无法言表的。可最期待的还是看甜粿起鼎,时间多数在凌晨四五点,所以至今还没看过。但第二天依旧会急不及待地跑去看新甜粿,看着那一大甑淡粉色的岁月安好的模样,手心靠近会感受到微微的余温,心里头就会分外期待大年三十、期待年初一、年初二……

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    大年初二开甜粿,是为了给家里神明换供之用,阿妈会用胶丝绕上用力切开,最先切下的两块得先给家里最老的阿公阿嫲品尝,让老人试试今年家里女人的手艺是否可以。老人试粿后才轮到后辈。甜粿清香夹甜,最宜慢慢咀嚼细品,最佳当数甜粿煎蛋,甜粿切片裹蛋浆,煎至金黄。起锅后蘸地豆油麻麸,独一无二的香味与口感,是汕尾人最念的年味。

    甜粿供神供祖先,也是过年礼尚往来的重要角色。以前我们到大富姥姥家,阿嫲必定让我们带上两片甜粿,即便那时候阿姥已是牙都掉光的百岁老人,礼节总不能随便省去的。之前听马老师说以前潮汕人坐红头船下南洋打拼,行李包裹没啥特别,唯独必带一两块甜粿作干粮,以支撑跨洋越海的长途跋涉。如此,甜粿该是所有家乡情结最年味的吧?

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    供图:阿橙

    除了这些,还有小漠的水糍也是过年最重要的粿品,这种用糯米捶打的糍粑,更类似北方的年糕,佐以鲜货炒香,是滋味丰宜的年菜。而在陆丰一带,从腊月廿旬开始,龟仔粿就登场了,粿皮包裹地豆、油麻、瓜冬等馅料,再用蕉叶垫底,面上盖着龟纹图案彰显祥瑞,是陆丰过年礼客的手信,以前阿婶去陆丰拜年就会捎一些回来,翻蒸依旧可口。这几年庙里的师傅偶尔也会做,可是太素太甜,让人怀念陆丰的龟仔粿。

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    至于海丰公平一带,鼠壳龟则会抢先登场,成为过年粿品之一,这种带着春天气息的传统小粿,也是平常人家年节中间最常见的小滋味。一如潮安溪尾朱,做粿从来是妇人展现身手的重要时刻,一盘漂亮精巧的鼠壳粿和番薯粿,是年关时刻对天地的虔诚,也是赢得赞赏的机会。

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    腊月廿四这一天,照例是梅陇小年宴长工,梅陇小年做菜粿,村里做菜粿的能手会集中做菜粿,一个个金包银带着汕尾人最好的祝愿,让过年最后的团圆饭继续诠释农耕的土地与人的故事。

    而这些传统又充满烟火气的味道,如今仍然在每年的腊月上演,用那挑拨且诱惑的味道记忆,牵引无数游子的归途。

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    本文来源:十号私塾

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